Муниципальное образование
Калачинский район

Полезные материалы

"НОВЫЕ СХЕМЫ "ТЕЛЕФОННЫХ"  МОШЕННИКОВ"

С начала 2025 года правоохранительными органами на территории Омской области зарегистрировано более 2 тыс. так называемых «дистанционных» мошенничеств, установленный ущерб от таких преступлений превысил 540 млн рублей.


Мошенники постоянно совершенствуют свои методы, используя телефонную связь, мессенджеры, электронную почту, чтобы завладеть денежными средствами, данными и доступом к личным кабинетам, в том числе портала «Госуслуги». Как правило, ими в ходе общения с жертвами создается атмосфера срочности и секретности, вынуждая принимать решения быстро, скрывая от родных и близких.

«Телефонные» мошенники представляются не только сотрудниками ФСБ, полиции, прокуратуры, Банка России, но и других органов, организаций и учреждений.

Так, преступники могут позвонить от имени работников АО «Почта России», службы доставки, сообщая недостоверные сведения о якобы имеющемся заказном письме, посылке, срок хранения которых истекает в ближайшее время, а в качестве условия его продления выступает сообщение кода из СМС-сообщения, который фактически является паролем от портала «Госуслуги».

Аналогичным образом с целью получения паролей совершаются звонки от имени медицинских учреждений и страховых организаций по вопросам замены медицинских полисов, бумажных медицинских карт - на электронные.

На территории Омской области уже имелись случаи хищений, когда мошенники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга), вводили граждан в заблуждение относительно использования их счетов и средств в финансировании терроризма, убеждая совершить переводы на «безопасные счета».

Поскольку до населения неоднократно доводилась информация о том, что таких счетов не существует, преступниками стали использоваться иные наименования - «резервные», «государственные», «декларационные», «антикризисные» и др.

Стоит помнить, что счет, открытый на Ваше имя в банковской организации, уже является безопасным, и ни правоохранительные органы, ни иные государственные службы, ни Банк России не будут обращаться к гражданам по вопросам сохранности денежных средств и предлагать перевести их на другие счета.

Также гражданам продолжают поступать звонки и сообщения с предложениями об инвестировании денежных средств и обещаниями получения огромной прибыли в короткие сроки. Проверить сведения об инвестиционной площадке достаточно просто - сведения о законно действующих участниках рынка размещены на сайте Банка России.

Имеются и «сезонные» схемы мошенничеств. К примеру, в преддверии проведения единого государственного экзамена преступниками за определенную плату предлагаются ответы к ним, а в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - сообщается о выплатах и наградах ветеранам и труженикам тыла с условием предоставления персональных данных и паролей от личных кабинетов.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области
 

### МОБИЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

В 2025 г. правоохранительные органы зарегистрировали 899 хищений, совершенных с использованием IT-технологий (1 461).

Установленный по уголовным делам ущерб превысил 290 млн рублей (341 млн рублей).

Люди продолжают доверять предложениям в Интернете о заработке путем инвестирования.

Так, 12 марта в ОП № 7 УМВД России по г. Омску обратилась 22-летняя архивариус торговой компании, которая рассказала, что пару недель назад она посредством социальной сети познакомилась с молодым человеком, прорекламировавшем ей способы высокого заработка путем инвестирования и продемонстрировал фотографии своей «красивой жизни». Потерпевшая, поддавшись на уловки мошенников, согласилась инвестировать все свои сбережения (более 1,1 млн рублей) в криптовалюту на бирже «Ortelfx» и перевела их на указанный новым знакомым счет. 

После чего собеседник перестал выходить на связь, а вместе с ним исчезли и ее деньги.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях установления лиц, совершивших преступление.

Рекомендации на случай поступления предложений об инвестировании:

- не соглашайтесь на предложения об инвестировании, которые поступают от незнакомых лиц при телефонных звонках и в Интернет-мессенджерах;

- проверяйте информацию о брокере, инвестиционной площадке. Сведения о легальных участниках рынка содержатся на сайте Банка России;

- не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также коды из СМС и пуш-уведомлений;

- если у возникли подозрения, что Вас пытаются обмануть, незамедлительно прервите разговор или прекратите переписку и проинформируйте о случившемся правоохранительные органы.

МОБИЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

С начала 2025 г. правоохранительные органы зарегистрировали 477 хищений, совершенных с использованием IT-технологий (930).

Установленный по уголовным делам ущерб превысил 146 млн рублей (210 млн рублей).  

Люди продолжают доверять сотрудникам «полиции» и переводить денежные средства на «безопасный счет».

Так, 12 декабря в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Омску обратилась 57-летняя местная жительница с заявлением о хищении более 5,5 млн рублей.

Сотрудникам правоохранительных органов женщина рассказала, что 17 января ей стали поступать звонки от «сотрудников Центрального банка и полиции», сообщивших, что на ее имя пытаются оформить кредит. 

Введенная в заблуждение потерпевшая по указанию собеседников сама оформила кредит и перевела полученные деньги, а также все личные сбережения на «безопасный счет». 

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях установления лиц, совершивших преступление.

Рекомендации на случай поступления предложений о переводе денежных средств на безопасный счет:

- сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут предлагать Вам переводить «деньги на безопасный счет»;

- «безопасного счета» не существует, его придумали мошенники для Вашего обмана;

-не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также коды из СМС и пуш-уведомлений;

- если у Вас возникли подозрения, что Вас пытаются обмануть – незамедлительно прервите разговор или прекратите переписку и проинформируйте о случившемся правоохранительные органы.

«Легкие деньги – тяжелые последствия, или что грозит за «работу» дроппером»
 

Дропперы (или дропы, от анг. «drop» - бросать, ронять) - это лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт за денежное вознаграждение. Наиболее распространено привлечение дропперов при совершении так называемых «дистанционных» мошенничеств.

Инструкции мошенников довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму
и передает другим лицам либо переводит их на другой банковский счет
и получает определенный процент со сделки. Также распространены ситуации, когда лицо получает похищенные средства «наличными», кладет
их на свой банковской счет и осуществляет дальнейшие переводы
в соответствии с полученными от преступников указаниями. Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на свое имя
и передают ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение.

Помогая мошенникам, человек может стать соучастником преступления, при этом действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ, максимальным наказанием
за данное преступление является лишение свободы на срок до десяти лет) либо легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до семи лет).

Указанные действия могут повлечь и гражданско-правовую ответственность, поскольку с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денежных средств. К примеру, по итогам 2024 года органами прокуратуры области к дропперам предъявлено более 130 исковых заявлений, непосредственно потерпевшими – свыше 250.

Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов, при этом в зоне риска находятся несовершеннолетние, поскольку им разрешено иметь банковские карты с 14 лет. Как правило, злоумышленники находят подростков в социальных сетях и предлагают заработать «карманные деньги», которые могут быть потрачены ими по своему усмотрению без ведома родителей.

Чтобы не стать дроппером: не сообщайте никому данные своей банковской карты; не передавайте свою карту третьим лицам; не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для кого-то; отказывайтесь от любых сомнительных предложений о работе, даже если они поступают от знакомых.

В случае, если Вы стали жертвой мошенников и, заблуждаясь, участвовали в криминальной схеме, передав свои персональные данные организаторам преступлений, следует обращаться в правоохранительные органы.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области

#МОБИЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

В 2025 г. правоохранительные органы зарегистрировали 372 хищения, совершенных с использованием IT-технологий (930).

Установленный по уголовным делам ущерб превысил 

98 млн рублей (210 млн рублей).  

Люди продолжают верить мошенниками, использующим различные способы обмана.

Так, 6 февраля в ОМВД России по Азовскому району обратился пенсионер с заявлением о хищении денежных средств. 

Мужчина рассказал, что поверил незнакомым людям, звонившим ему с с октября прошлого года и представлявшимся сотрудниками Минздрава, Центрального банка и Казначейства. Мошенники предложили пенсионеру помочь вернуть денежные средства, ранее потраченные им на лечение.

Под различными предлогами звонившие вынудили омича перевести на продиктованные ими счета более 2,9 млн рублей (личных сбережений и взятых в кредит в банке), якобы для скорейшего получения выплаты.

О том, что его обманули, мужчина понял лишь в феврале текущего года. 

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях установления лиц, совершивших преступление. 

ВНИМАНИЕ!

Рекомендации на случай поступления предложений о переводе денежных средств на безопасный счет:

- сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут предлагать Вам переводить «деньги на безопасный счет»;

- «безопасного счета» не существует, его придумали мошенники для обмана;

- не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также коды из СМС и пуш-уведомлений;

- если у Вас возникли подозрения, что Вас пытаются обмануть – незамедлительно прервите разговор или прекратите переписку и проинформируйте о случившемся правоохранительные органы.

# КЛАДИ ТРУБКУ

# КЛАДИ ТРУБКУ.
Изображения.
Изображения.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

«Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области (далее – Управление) информирует о том, что с 01.01.2025 некоммерческие организации (далее – НКО) могут размещать отчеты о деятельности НКО в электронном виде на Портале Минюста России для некоммерческих организаций (https://nco.minjust.gov.ru/) (далее – Портал), вход в который осуществляется посредством авторизации через информационный портал Государственных услуг Российской Федерации. Также на Портале предусмотрена возможность размещения информации о реализуемых НКО мероприятиях, благотворительных программах и собираемых пожертвованиях. В соответствии с приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций» отчетность предоставляется в Управление один раз в год - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Кроме этого, в соответствии с абз. 4 п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», приказом Минюста России от 05.06.2024 № 180 «Об утверждении Порядка и сроков размещения некоммерческими организациями (за исключением политических партий) устава на информационном ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» НКО, зарегистрированные до 01.01.2025 обязаны разместить устав НКО на Портале до 01.04.2025. НКО, зарегистрированные после 01.01.2025 обязаны в течение 30 календарных дней размещать уставы со дня их государственной регистрации, а также в случае внесения изменений в устав»

Изображения.
СТОИМОСТЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ НА  ГОД, СОСТАВЛЯЕТ9625,73 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 15-П ОТ 31.01.2024)
Изображения.
Изображения.
Изображения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике