Муниципальное образование
Калачинский район

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Россия, Омская область, Калачинский район, с.Воскресенка, ул. Советская, д.1 Координаты: 55.077844, 74.609669 Карта на сайте Яндекса
Храм  Покрова Пресвятой Богородицы.

Название: Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенском. Дата постройки: в 1867 году. Средства: на местные средства. Место: Село Воскресенское Сыропятской волости было основано переселенцами из Воронежской губернии, официально оно было «утверждено» Генерал-губернатором Западной Сибири 15 сентября 1853 года.

Описание: В страховой ведомости за 1910 год написано: «Покровская церковь каменная, внутри оштукатурена, обита железом, покрыта железом, окрашена зеленой масляной краской… На церкви имеется одна большая глава и одна малая (над алтарем). Больших окон 18, малых пять. Дверей наружных створчатых, обшитых железом — 3, внутренних 4… Церковь отапливается 3 печами, обтянутыми железом. Колокольня в 3 яруса 4 саж... Ближайшая к церкви постройка — дом псаломщика. В стенах церкви есть трещины. Оценка вместе с иконостасом и колокольней — 10000 руб.». Это один из немногих сохранившихся в области памятников в стиле классицизма. К квадратному в плане четверику примыкают менее высокие полукруглая апсида и трапезная. Колокольня имеет два яруса. Над двусветным четвериком возвышается граненый купол с барабаном и небольшой главкой с крестом, четыре таких же главки, но меньших размеров, расположены по углам четырехскатного покрытия основного объема и над апсидой. Верхний ярус колокольни завершен шестигранным шатром с главкой и крестом. Плоскости стен храмовой части прорезаны двумя оконными и дверными проемами, каждому из которых соответствует оконный проем второго света. Все оконные и дверные проемы имеют вытянутую вверх прямоугольную форму с полуциркульным завершением и металлическими решетками. Карниз трапезной и апсиды, продолжаясь, делит фасады храмовой части на два яруса. Фризовый пояс верхнего яруса декорирован рядом «нишек». В церковь ведут три входа с крыльцами. Главный из них имеет широкое крыльцо и двустворчатыми металлическими дверями, над которыми расположен киот с иконой.

Колокольня: Колокольня по сторонам света прорезана арочными проемами, углы оформлены лопатками.

Размеры: Длина - 14 саж. (25 м), наибольшая ширина 4 саж. 2 арш. (10,8 м). Иконостас: иконостас длиной 11 ар., высотой 14 ар. (оценен в 3000 руб.).

В приходе, по сведениям 1900 года, имелось 6 деревень и поселков с населением в 1519 душ мужского пола и 1460 душ женского пола. В 1913 г. – 2239 мужчин и 2158 женщин. При храме состояли священник, дьякон и псаломщик. Церковь владела 90 дес. пахотной земли, 9 дес.— сенокосной и 3 дес. 117 саж. усадебной земли. При церкви находились общественные деревянные дома для священника и дьякона, а также ледник и баня.

Национализация имущества: в 1920 г. Закрытие: Ликвидация молитвенного здания относится к 1939 - 1940 годам. Возвращение: 14 июля 1944 года подано заявление общины верующих с. Воскресенка уполномоченному Совета по делам религии при Совете Министров по Омской области, с просьбой об открытии церкви. Разрешение Областного Совета было дано 8 марта 1945 г., а 5 мая было вынесено заключение Совета при СНК СССР по делам РПЦ о передаче храма православной общине. В начале 1990-х годов здание храма было в пользовании общины Русской Православной Церкви Заграницей. С середины 1990-х оно в собственности Московской Патриархии. Храм признан памятником архитектуры местного значения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике